10 janvier 2011

Purée gratinée au céleri rave et rutabaga

Bonjour à tous,

Pas grand chose à blablater, la nouvelle année est là et rien de neuf à raconter ! Ou rien de très optimiste, la fin du monde approche (ça fait peur hein !)... Non pas cette histoire de 21 décembre 2012 mais l'humanité, toujours aussi cinglée.. Donc plutôt que de vous décourager dés le mois de janvier je préfère vous proposer une délicieuse recette pour varier les plaisirs gustatifs hivernaux.

Purée gratinée tout douce :

Ingrédients :
  • 2 petites boules de céleri rave (ou 1 plus grosse :-)
  • 2 rutabatas
  • 40g de yaourt au soja (bio, français toussa toussa koi...)
  • 1 cuillère à soupe de tahin (purée de sésames)
  • 1 cuillère à café de curry
  • du fromage (ici camembert)
  • 1 pomme
  • sel aux herbes et poivre

Pour la popote :

Eplucher les légumes et les cuire au cuiseur-vapeur environ 20 minutes. Ajouter ensuite la pomme (épluchée si non bio, avec la peau si elle l'est) découpée en morceaux et relancer la cuisson 10 minutes. Préchauffer le four.

Quand la cuisson est terminée, tout verser dans un saladier, ajouter le yaourt, le tahin, le curry, du sel et du poivre. Mixer le tout si vous préférez une purée sans morceaux ou avec une cuillère en bois si vous la préférez plus "rustique".
Verser dans des ramequins ou un grand plat, ajouter le fromage choisi (le camembert au lait cru étant une excellente option) et mettre à gratiner un bon quart d'heure à 200°.

Bon appétit.

3 commentaires:

  1. Extra pour la détox après les fêtes
    Je te souhaite un agréable mardi
    Bise, Valéri€

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  2. le celeri va aussi très très bien avec le fromage de chevre....(pour les végétariens
    le rutabaga, en gratin, je n'ai jamais essayé

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  3. Mais c'est fabuleux!
    Et le plat à gratin est à la hauteur de ce qu'il contient; magnifique!

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